Главные новости

Рекомендую почитать Здравствуйте! Вообще такой заголовок я хотел сделать в виде отельной странице в блоге, чтобы туда дописывать...

Читать далее

Русский узел А вот то, что должен прочесть каждый. Автор - Митрополит Иоанн (Снычев). Поехали: РОССИЯ - во мгле. В хаосе лжи и...

Читать далее

Слово о человеке Очень ценный труд, оставленный Игнатием Брянчаниновым нам в назидание - "Слово о человеке". Сначала я хотел сюда...

Читать далее

Поэма Русский крест Вашему вниманию представляю поэму Николая Мельникова "Русский крест". 24 мая 2006г. в г.Козельске был убит пронзительный...

Читать далее

Про вредные привычки Сегодня хотел бы поговорить о вредных привычках. Часто читаю про курение: у меня есть сила воли, но бросить никак...

Читать далее

  • Prev
  • Next

Про вредные привычки

Опубликовано: 15.01.2010 в 11:51 | Автор: Rebz | В рубрике: Мысли

18

Сегодня хотел бы поговорить о вредных привычках.
Часто читаю про курение: у меня есть сила воли, но бросить никак не могу.. Знакомые слова каждому, правда? Особенно если вы их сами говорили :) . Хотел бы подробнее рассмотреть этот вопрос – что же мешает избавиться от вредных привычек? Что есть сила воли и вообще воля? Беру определение из Вики:

Воля — сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внешние и внутренние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.


Жирным я отметил наиболее характерные черты. Итак, сила воли – это «умение преодолевать», грубо говоря. Кто может сказать про себя, что у него слабая сила воли? Никто, гордость не позволит. Но дело даже не в этом. Я считаю так: если человек не может бросить курить и говорит, что у него есть сильная воля – то это ложь. Сильная воля только у того, кто смог преодолеть этот недуг. То есть все, кто не преодолевает себя, тот автоматом не может быть с сильной волей. А почему? Вернемся к определению. «Воля – сознательное регулирование». То есть, мы сознательно бросаем курить, например. Но получается двояко. Желание курить не пропадает. То есть, мозг понимает, что курить надо бросать, а тело-то привыкло к этому «приятному» желанию курения и отказывается подчиняться. Получается, сознательно регулировать свои желания мы не можем!
Есть одна общеизвестная вещь: человек состоит из тела, души и тела. Я бы даже сказал, что это аксиома. Не надо ничего никому доказывать, человек это может понять сам, разобравшись в себе. И если он это себе усвоит, тогда сможет понять и рассмотреть свои проблемы совершенно по-другому. Скажем так, есть 2 мира – видимый и невидимый. Видимый мир приемлем для тела, невидимый – для духа. Все, что происходит в видимом для нас мире мы видим и замечаем, невидимый же мир остается чаще всего вообще неопознанным.. Итак, почему люди не могут избавиться от вредных привычек? Я говорю: потому что устраняют лишь следствие, а причины не видят. Первопричина вредных привычек – духовная.
Поясню на примере. Рассказывал знакомый, как он ехал на такси с товарищами. Все верующие люди. Разговор зашёл про веру. И вот обсуждают они, а водитель такси достает сигаретку, закуривает и вызывающе спрашивает «Скажите, а курить – это грех?» Знакомый отвечает «Нет, не грех. А можешь не курить?». Водитель – «нет». Знакомый – «А вот это уже грех».
Сама по себе сигарета не может быть греховна, это бред. Так же и алкоголь и деньги. Давайте зададимся вопрос: что значит «а можешь не курить?». То есть, можешь ли ты быть свободным в своем выборе и распоряжаться своим телом. Здесь как раз можно и употребить слово «воля». Свободный человек имеет волю. Что такое свобода? Это умение управлять плотью и не давать страстям распоряжаться им. Ведь курящий человек – это человек, которым движут страсти. Страсть велела – хочу курить! Тело подчиняется, а ты хоть и понимаешь, что это вредно, а ничего сделать не можешь. Ты – РАБ греха. Да, именно раб, безвольная туша такая. Жестко звучит? Согласен, но зато это правда.
Вспоминаются слова из песни Дельфина «Ты говоришь что ты свободен, ты об этом кричишь. Но ты зависишь от того на чем ты торчишь». Очень верно подмечено.

Приведу некоторый текст святителя Игнатия Брянчанинова. Кстати, я все говорил, что нужно изучать предание Святых отцов, так вот, святителя Игнатия Брянчанинова как раз в полной мере можно отнести к ним.

Со времени падения человека диавол получил к нему постоянно свободный доступ. Диавол имеет право на этот доступ: его власти, повиновением ему, человек подчинил себя произвольно, отвергнув пови­новение Богу. Бог искупил человека. Искупленному человеку предоставлена свобода повиноваться или Богу, или диаволу, а чтоб свобода эта вынаружилась непри­нужденно, оставлен диаволу доступ к человеку. Очень естественно, что диавол употребляет все усилия удер­жать человека в прежнем отношении к себе или даже привести в большее порабощение. Для этого он упот­ребляет прежнее и всегдашнее свое оружие — ложь. Он старается обольстить и обмануть нас, опираясь на наше состояние самообольщения; наши страсти — эти болезненные влечения — он приводит в движение; пагубные требования их облачает в благовидность, уси­ливается склонить нас к удовлетворению страстям. Верный Слову Божию не дозволяет себе этого удовлет­ворения, обуздывает страсти, отражает нападения вра­га: действуя под руководством Евангелия против соб­ственного самообольщения, укрощая страсти, этим уничтожая мало-помалу влияние на себя падших духов, он мало-помалу выходит из состояния прелести в об­ласть истины и свободы, полнота которых доставля­ется осенением Божественной благодати. Не верный учению Христову, последующий своей воле и разуму подчиняется врагу и из состояния самообольщения пе­реходит к состоянию бесовской прелести, теряет оста­ток своей свободы, вступает в полное подчинение диа­волу. Состояние людей в бесовской прелести бывает очень разнообразно, соответствуя той страсти, кото­рою человек обольщен и порабощен, соответствуя той степени, в которой человек порабощен страсти.

Важную вещь отмечу – полный доступ дьявола к человеку. И главное его оружие – ложь, обман. Это очень важно. Можно эту ложь и обман услышать в своих мыслях при попытке освободиться от страсти. Пойдут в ход самые мыслимые и немыслимые варианты: придет мысль, что бросать вредную привычку все равно уже поздно; все ей страдают; ты в прошлый раз бросить не смог, в этот раз тоже не сможешь. Знакомые мысли, правда? Всю их мощь можно оценить только тогда, когда попробуешь бороться со страстью. И она тебе поборет, скорее всего. Главное – не оставлять попытки и пытаться дальше бороться, бороться и смиряться. Только при смирении и осознании того, что сам ты не сможешь справится со страстью, уповании, что только с помощью Божией можно победить страсть – тогда можно справится. И то это период не недели или месяца. Борьба может длится и несколько лет, если не всю жизнь. Я не говорю, что это легко. Наоборот, это весьма трудно и требуются огромнейшая работа на собой. Бог вам в помощь!

Сегодня день празднования второго обретения (1991 г.) мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца. С праздником! Серафим Саровский – очень любимый мною святой, в одно время мне он очень помог. И не скрою – дочь свою я назвал также ещё и в честь него.
Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

Комментариев (18)

Хм. Я иногда(достаточно редко, раз пару месяцев) могу покурить за компанию, или ещё по какому-то поводу. То есть, это вполне нормально? При чём, это не реакция толпы, когда вокруг тебя курят, я и так становлюсь пассивным курильщиком, а это ещё хуже..

>> Я иногда(достаточно редко, раз пару месяцев) могу покурить за компанию, или ещё по какому-то поводу. То есть, это вполне нормально?

Ну вообще нет. Тут надо действовать строго. Если ты куришь – кури, не куришь – не кури. Пассивное курение – это курение все равно ведь.  Имхо.

 

Пассивное курение, это когда я стою рядом с курящим человеком.
А так.. С таким периодом – хорошая сигарета доставляет удовольствие, как пятничная банка хорошего пива.
Это всё, конечно, плохо, но, во всяком случае – у меня нет зависимости, и я не курю\пью, потому-то «модно» или «зависимость».

mr.The, вообще да я встречал таких людей, понимаю о чем ты.. Честно, не знаю. Мне кажется, что тут надо проявить больше решительность взять и отказаться вообще от сигарет и стараться не стоять рядом с курящими. Как-то так).

Решать, конечно тебе! У меня, например, пятничная банка пива не вызывает положительных эмоций. Хотя в электричке это очень распространенное явление – калдырить после рабочего дня. Такое не по мне, я не понимаю этого )

Мне интересно: Ребз ты вообще пиво употребляешь?

Честно говоря, нет желания вообще, веришь? После длительного неупотребления пива мне оно кажется горьким и вообще неприятным на вкус.. Хорошее пиво я бы попил. Но в целом потребности нет, а кроме пива и других забот хватает.

Не пробовал курить и не собираюсь, пить бросил, прилив сил ощутился, хотя и пил, до того как бросил, в меру и раз в две недели, даж на нг не пригубился сколько меня не уговаривали :smile: Витамины только употребляю, чего и вам советую ;-) Все пивко попивают, а я сок.

Ребзик, статья конечно интересная, но в ней опять твое мнение «со стороны»… поверь, от так называемой силы воли и «духа» зависит далеко не все в нашем мире. Ты думаешь например все наркоманы без силы воли? а? Ты видел когда-нибудь ломку? Не желаю тебе видеть что это такое, и у тем более прочувствовать… Я их не одобряю, сами виноваты, но сползать тяжело, поверь.
Никотиновая зависимость в современном табакокурении – это чистейшая наркомания. Почему в современном, да потому, что в сигареты добавляют то, что мешает тебе бросить, дабы не потерять продажи. Факт что 70% курящих хотят бросить. Сейчас не все зависит от мозга, поэтому сила воли – бред. ты никогда не сможешь написать о том, чего не прочувствовал, а взгляд и логика с книжек и википедий – это равносильно научной фантастике.
зы… я бросил, курил 11 лет по 2 пачки в день в последнее время…. не курю уже дней 5- 6 и не тянет. Бросил не сам, с помощью препарата, но насчет так называемой силы воли… от нее нихрена не зависило, и не нужно говорить что у меня ее нет ;)

UDX, ты видимо не совсем понял, что я хотел сказать.. Препарат – это конечно здорово.. но он устраняет лишь последствия, но не причину, имхо.

>>ты никогда не сможешь написать о том, чего не прочувствовал

именно. Я пишу в основном только то через что прошёл сам.. опытно так сказать.

Я всё понял, я не говорю сейчас про контекст «не нужно начинать», я говорю «как бросить». Да, препарат помогает снять последствия… так сказать «сила воли» в 5 мг таблетке.
///Я считаю так: если человек не может бросить курить и говорит, что у него есть сильная воля – то это ложь./// – твои же слова? Мой камент к именно этим словам.

///Я пишу в основном только то через что прошёл сам.. опытно так сказать/// – так ты же вроде не курил, и на наркоте не зависал… насчколько я помню, или же ты сравниваешь это с некой альтернативой из нашей жизни, через которую прошёл ты? я никогда не смогу найти альтернативы вышесказанному, её напросто не существует. Ну а сводить ряд «синонимов» под 2 строчки цитаты некоторых духовных произведений – это уже дело фантазии. Я скорее хожу пешим, чем летаю в облаках.

>> так ты же вроде не курил

почему? было дело.  Недолго правда и не траву.

 

а я бросил курить!

Rebz, так ты походу веруюший токо на словах, раз бросить не можешь…

Хмм, насчет пива да ты прав я его тоже пить не могу как можно пить такой гадостный на вкус напиток не понимаю.
Насчет курения, курю, бросал один раз даже года на 2, есть у меня проблема, выпить кофе с утра и скурить под него сигарету это мало с чем сравнимое удовольствие. В моем случае наверное проблема в том что я раб своих желаний…

scorpic
Только сейчас увидел сообщение. Ты плохо читаешь, я не курю. «Было дело», я же написал. Прошедшее время со всеми вытекающими)

DSU
Раб, как и все мы.. это верно.

Хех, а я поддерживаю мысль, что первопричиной той же никотиновой зависимости является именно привычка, а не физическое пристрастие. Главное – захотеть бросить. Я сам курил больше 10 лет, пачка в день уходила. А когда в один прекрасный день цена из обычных 4,9 грн. за пачку превратилась в 6,5 грн., меня переклинило. И вот уже полтора года как даже и не тянет (даже под пиво). А самое главное, думаю, было то, что перед этим подорожанием сумел настроиться – будут сигареты дороже 6, брошу курить.

«Главное – захотеть бросить.» Как говаривал Марк Твен:»Нет ничего проще бросить курить. Я сам раз сто бросал». В моём обществе друзей только один курец был. И мы его допекли – на посиделках он дымил в одиночестве в сторонке, а мы потом бухтели, что пришёл тут, навонял своим табаком. А дамы наши, умнички, особенно старались. Бросил! Да и алкоголь такая же гадость. Мне, например, перед моим подрастающим сыном стыдно за рюмку/бокал браться.

«человек состоит из тела, души и тела»
садись два! :lol:

Написать комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing