Главные новости

Рекомендую почитать Здравствуйте! Вообще такой заголовок я хотел сделать в виде отельной странице в блоге, чтобы туда дописывать...

Читать далее

Русский узел А вот то, что должен прочесть каждый. Автор - Митрополит Иоанн (Снычев). Поехали: РОССИЯ - во мгле. В хаосе лжи и...

Читать далее

Слово о человеке Очень ценный труд, оставленный Игнатием Брянчаниновым нам в назидание - "Слово о человеке". Сначала я хотел сюда...

Читать далее

Поэма Русский крест Вашему вниманию представляю поэму Николая Мельникова "Русский крест". 24 мая 2006г. в г.Козельске был убит пронзительный...

Читать далее

Про вредные привычки Сегодня хотел бы поговорить о вредных привычках. Часто читаю про курение: у меня есть сила воли, но бросить никак...

Читать далее

  • Prev
  • Next

Валентин Распутин

Опубликовано: 28.06.2012 в 11:04 | Автор: Rebz | В рубрике: Мысли, Разное

4

Открыл для себя В.Распутина.
Точнее не так, первое его произведение все мы, наверное, читали ещё в школе – «Уроки французского». Но школа, есть школа. Внимания к этому писателю особо уделено не было. Пару лет назад прочел его произведения «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Век живи — век люби». Тогда очень понравилось, написано очень живо, интересно, грамотно, про деревенскую жизнь.
Сейчас читаю «Дочь Ивана, мать Ивана». Грусть берет. Распутин очень четко подмечает те перемены, начиная с перестройки, как село потянулось в город и как стали появлятся на прилавках всевоможные товары, на ТВ полная свобода, как это все искалечило души людей.
Т.к. вряд ли кто из читателей сего блога будет читать данный рассказ, то перескажу немного о чем он.
Обычная деревенская семья переезжает в город, у супругов 2 детей – сын и дочка. Дочка бросает школу после 9 класса, идет на курсы торговцев и устраивается на рынке работать, характер у него мягкий, усутпчивый, несовершеннолетняя. Сын продолжает учиться в школе, характер мужественный, боевой, делает не все не как все, а как сам считает правильным, и даже наперекор общественному большинству, в частности, не бухает, не курит (говоря по-совеменному). И вот на рынке дочь эту заприметил кавказец, угрожая ей, заставил с ним прогуляться, в итоге износиловал, избил. Насильника нашли, началось следствие. Родителям звонят, предлагают 1000 долларов, чтобы замять дело, они отказываются. Мать видит, как в прокуратуре ошиваются кавказцы, предлагают взятку прокурору, проясняется картина и становится ясно, что этого насильника могут выпустить под залог, а потом и вовсе отпустить. И она убивает его. На этом заканчивается 1-ая часть.
Как нистранно, зашёл на lib.ru, и нашёл этот самый рассказ, а точнее его фрагмент, состоящий из первой части, т.е. именно до того момента, что я дочитал.
http://lib.ru/PROZA/RASPUTIN/frag_ivan.txt
Что будет дальше – дочитаю, возможно, поделюсь с вами, если будет интересно.

Ещё немного мыслей.
Пока шёл до работы, картина такая представилась… вот есть русский народ, народ-победитель, 1945 год.. и до перестройки могли стереть любого в пух и прах. Поняли некие силы, что с таким народом физически не сладить, сначала надо его сломить, причем во всех планах – моральном, физическом, психологическом, нравственном, моральном, экономическом, наконец. И началась атака со всех сторон.. особенно с момента перестройки. Ведь тогда исчез железный зановес, можно приложить свои длин-н-ные гадкие руки ко всему. И в итоге что имеем? Вымирающий русский народ.. все тот же народ-победитель, но уже сломленный.. везде подстава.. начиная с ТВ, заканчивая властью. Все бы поссорить, измарать, перековеркать.. до коле?
По телевизору и в новостях пишут, что все хорошо, мы отлично живем, ешь, пей, веселись честной народ! Так, наверное и сгинем в хмельном угаре, НО …
Но есть Бог, а значит, есть и пути спасения. Нам наверно надо так низко упасть, чтобы народ понял и вернулся к своим историческим корням.. вернулся к вере, к матери-Церкви, ведь незачто больше держаться. Да, и в Церкви сейчас не все гладко, учитывая травлю и нападки и какие-то свои внутренние недостатки, которые, безусловно, есть. Но кроме Бога надеяться больше ненакого. Ещё один кризис или, не дай Бог, война, и это будет ясно многим.

Комментариев (4)

Я просто зачитываюсь писателями направления деревенской прозы и почвенников. Их творения сумасшедшей силы и удивительной глубины человеческой жизни. Читаешь их и чувствуешь свой народ. С Распутиным знакомился по Мещёре – очень тяжёлый роман. Но любимым остаётся Анатолий Иванов, Борис Можаев, несмотря на его явный антисоветизм. А Астафьева считаю выскочкой. Прозой его не восхищён. Был близок он к власти хоть советской, хоть к ельцинской. Его «Весёлый солдат» сплошое нытьё!
А с тобой не согласен в одном: «… ешь, пей, веселись честной народ». Честной народ как раз не упоминается.

Евгений, да, пытался он что-то там сделать (во власти), но ничего не вышло. Рассказы у него отличные, тем не менее. «Веселый солдат» не читал, как-нибудь найду и прочитаю.

Водку пить да лобызаться с власть имущими у Астафьева здорово получалось. А «Весёлый солдат» прочитай. Можем обсудить потом. Я, правда, его малость подзабыл. К сожалению не найти Г.Ненашева «Кедры на скалах». Тоже сразу послевоенное время. Алтайская деревня. Очень сложное время. Но каким светом души всё озарено – люди намерены ЖИТЬ.

Просмотрел список из 100 книг, рекомендованных школьникам. Обнаружил произведение Распутина «Прощание с Матерой». Жаль, что не включили «Дочь Ивана, мать Ивана» или рассказы про Сеню. Жаль..

Написать комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing